Schimpanse Pan troglodytes | Chimpanzee

Verbreitungsgebiet Schimpanse

Schimpansen, Verwandtschaft nicht zu leugnen

Verbreitungsgebiet
Tropisches Zentral- und Westafrika

Lebensraum

Tropische Regenwälder, Baum- und Grassavannen

Lebensweise

Tiere vagabundieren in Horden umher, wobei die Zusammensetzung und Größe der Horde sehr unterschiedlich sein kann, Rangordnung unter den Tieren

Ernährung

Überwiegend Früchte, Blätter, Sprossen, Nüsse, Eier, Insekten, selbst erjagte kleine und mittelgroße Säuger

Fortpflanzung

Geschlechtsreife mit 8–12 Jahren, Tragzeit ca. 225 Tage, meistens 1 Jungtier

Körpermaße

Gewicht: männl.: ca. 70 kg, weibl.: ca. 50 kg
Größe: männl.: max. 1,70 m

Höchstalter

In menschlicher Obhut mehr als 55 Jahre

Bestand / Schutzstatus

In manchen Regionen bereits ausgerottet, unterliegen dem Washingtoner Artenschutzabkommen