Sibirisches Eichhörnchen Sciurus vulgaris exalbidus | Russian Red Tree Squirrel

Verbreitungsgebiet Sibirisches Eichhörnchen

Verbreitungsgebiet
Europäisches Eichhörnchen (Sciurus vulgaris) ganz Europa und Nordasien, Unterart Sibirisches Eichhörnchen (S.v. exalbidus) westsibirisches Tiefland

Lebensraum
Nadelwälder

Lebensweise

Tagaktiv, meistens Einzelgänger, aber durchaus auch paarweise oder in Gesellschaft, kein echter Winterschlaf, bei extremer Kälte Winterruhe

Ernährung

Allesfresser. Nüsse, Beeren, Samen, Knospen, Rinde, Pilze, Obst, Würmer, Schnecken, Insekten, aber auch Eier und Jungvögel

Fortpflanzung

Erste Annäherung ab Anfang Februar, nach 38 Tagen Tragzeit Wurf dann im März oder April von bis zu 6 Jungen, die nackt, taub und blind im Nest (Kobel) geboren werden. Evtl. 2. Wurf bis August

Körpermaße

Kopf-Rumpf-Länge: 20–25 cm

Bestand / Schutzstatus
Bestand stabil, doch verdrängt das nordamerikanische Grauhörnchen (Sciurus carolinensis) das Eichhörnchen zumindest aus Laub- und Mischwaldhabitaten.