Zwergotter Aonyx (Amblonyx) cinereus | Oriental Short-Clawed Otter

Verbreitungsgebiet Zwergotter

Verbreitungsgebiet
Südost-Asien

Lebensraum
flache Gewässer, auch in Siedlungsnähe, z.B. Reisfelder

Lebensweise

tagaktive Tiere, ortstreu, Reviere mit festen Wechseln, ufernahe Verstecke in Böschungen, Familienverbände mit bis zu 20 Tieren

Ernährung

Muscheln, Schnecken, Krebse, Fisch

Fortpflanzung

ganzjährig fortpflanzungsfähig, Tragzeit 60 bis 64 Tage
1 bis 6 Jungtiere, Geschlechtsreife nach 12 bis 18 Monaten

Körpermaße

Kopf-Rumpflänge ca. 50 cm, Schwanzlänge ca. 30 cm

Höchstalter
bis 18 Jahre

Schutzstatus
geschützt nach dem Washingtoner Artenschutzabkommen