Zwergsäger Mergus albellus | Smew

Verbreitungsgebiet Zwergsäger

Vorkommen
Nordeurasien

Lebensraum

Nadelwaldgürtel Nordeurasiens mit den weiten
Kiefern- und Lärchenbeständen und den wasserreichen Niederungen der Taiga

Lebensweise
In Kleingruppen, häufig gemeinsam mit Schellenten

Ernährung
Kleine Fische, Wasserinsekten, Kleinstlebewesen

Fortpflanzung
Balz und Paarung auf dem Frühjahrszug in die Brutgewässer, Eiablage in Spechthöhlen, 6–9 cremefarbene Eier, Brutdauer 30 Tage

Körpermaße

weibl.: 550 g, männl.: 700 g

Schutzstatus

Geschützt im Rahmen der Vogelschutzrichtlinien